三季度风险投资:汽车成大热点 中国资本最活跃

2018-10-12 14:49| 查看: 97 |来自: 腾讯科技

移动互联网的繁荣,推动了风险投资的再度活跃,普华永道近日发布的三季度全球风险投资报告却显示,该季度全球风投交易数量出现了六年来第一次下降。

周二,普华永道和CB Sights公司发布了三季度全球风险投资报告。

三季度,全球风险投资交易数量同比下跌了9%,为3408宗。不过,投资规模小幅上涨了2%,达到530亿美元。

在亚洲地区,风险投资交易数量同比持平,投资额下跌了11%,为190亿美元。

在亚洲地区,独角兽企业(估值超过10亿美元的科技类非上市公司)在三季度新增了13家,创造了季度记录。

在全球范围内,独角兽企业的数量达到了119家,其中美国地区的独角兽企业三季度新增了16家,其中包括共享单车和滑板车企业Lime,以及旧金山软件开发公司GitLab

随着自动驾驶、电动车技术的快速发展,汽车成为一个热门的风险投资领域。上述报告显示,二季度汽车科技领域的风险投资金额只有5600万美元,但是三季度暴增到了19亿美元。

其中,加州纽瓦克的Lucid汽车公司成为大赢家,该公司从沙特主权财富基金获得了10亿美元投资。另外,加州门罗公园市的自动驾驶公司Zoox也获得了5亿美元投资,投资人包括黑鸟风投和Lux资本公司。

三季度,全球获得风险投资最多的科技公司前五名分别是东南亚网约车巨头Grab,其从光速资本、平安资本等公司获得了10亿美元投资。

共享办公空间服务商WeWork从日本软银集团获得了10亿美元投资。除了上述Lucid汽车公司之外,印度电子商务公司Oyo从红杉资本印度等公司获得了10亿美元投资。

中国广州市的小鹏汽车公司,该季度也从Primavera等公司获得了5.85亿美元投资,融资额在全球排名第五。

在前五名中,电动车和网约车占到了三家,风险投资对于汽车类的兴趣可见一斑。

在三季度风险投资活跃榜单中,前五名中的前四名都被中国公司包揽,比如排名第一的红杉资本中国公司该季度一共投资了35家企业,排名第二的Matrix投资了34家企业,真格基金投资了32家公司,IDG资本公司投资了32家企业。美国的New Enterprise该季度投资了27家公司。

移动互联网时代,科技公司单次获得的风险投资规模越来越大,上市之前的市值也越来越大,一些独角兽企业的市值轻松超过了上市多年的企业。

在三季度独角兽市值排行榜中,网约车巨无霸Uber名列第一,该公司新获得丰田汽车公司5亿美元投资,估值高达720亿美元。

排在第二名的是民宿服务商Airbnb,估值高达290亿美元。马斯克领导的火箭发射公司SpaceX获得了220亿美元估值,Palantire科技公司估值为200亿美元,移动支付公司Stripe获得200亿美元市值,WeWork也实现200亿美元市值。

(来源:腾讯科技)

最新评论

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部