创投眼中的好企业标准——市场、产业、竞争力

2018-8-3 16:13| 查看: 2521 |来自: 证券时报

今年的创业投资过得举步维艰,募资难不仅让许多创投机构弹尽粮绝,还把许多创业企业推向了“寒冬”。但永恒不变的是,是金子何时何地都能发亮,好企业无论在什么时候都是资本争夺的“猎物”,那究竟怎样的企业才是资本眼中的“金子”?松禾资本合伙人张云鹏在近日举办的深圳独角兽创新峰会上分享了创投眼中好企业的三个标准、初创企业发展的三个要点,以及企业发展经历的四个阶段。

好企业的标准:市场、产业和竞争力

首先,企业要有足够大的市场空间。要投就一定要投个市场空间足够大的,而且这个市场至少在未来的五年以内是新兴市场。

第二,企业要有核心竞争力。不同的企业所属行业不同,所以不能完全把核心竞争力等同于技术上的竞争力,例如美团,它的核心竞争力不是技术,而是执行力。

第三,要看企业的产业上下游环境。真正要做投资时还是要拜访企业的供应商和客户,想办法找到你的竞争对手,取得实际的数字。真正要把钱打给创业者的时候,肯定要做更详细深入的尽调。

初创企业发展要点:目标、人才和创新

首先,初创企业必须有一个明确的经营目标。创业企业资金和人力都不是很充足,不要把时间和资源浪费在别的事情上,一定要聚焦经营目标。

其次,初创企业的人才很关键。宁投二流技术一流团队,也不投一流技术二流团队。如果技术不行,可以用各种途径来解决,但如果人不行,就什么都不行了,技术必须是有人用起来才有生产力,如果没有人来转化,技术不能真正产生价值。人才又可以分为三个维度去判断:第一个是创业者本身,有能力搭建一个团队,而且这个团队无论经历什么波折和困难都不能够散,要有凝聚力。第二,创始人再厉害,始终是一个人,所以真正的团队至少需要有五六个核心人才,要的是一个学习型的团队,如果不能持续学习,竞争力是有限的。第三,这些人才要善于与人合作,大多数的合作都是索取,但索取型的合作是不长久的。

对于企业发展的要点,最后一点是“创新”。创业者一定要关注技术的创新,滴滴、腾讯这些也是由技术创新带来的。其次,是要关注模式变革。

企业发展的四个阶段:挣、赚、上市、飞虎

企业发展需要经历四个阶段来建立机制、完善制度、吸引人才,最终走向成功。

第一个阶段是“挣”。回顾第一代制造业企业,将有限的钱投入到设备扩产上,然后艰难的积累资本,是以生存为前提的发展。

第二个阶段是“赚”。企业发展到一定的阶段,有了社会影响力,就会引来相关资本的关注,能够借助外界资本来进一步扩大发展。

第三个阶段是“上市”。企业发展到一定阶段,上市了,无论任何竞争对手想与其竞争,都会考虑到他的反击和策略,相对来说,上市的企业已经有了一定的边界了,但上市只是一个阶段,不是终极目标。

第四个阶段是“飞虎”。企业通过前三个阶段的发展,建立了比较好的激励制度、人力资源管理制度、实验室、搭建平台、吸引人才,就像阿里巴巴、华为这些企业,有世界级的人才,才能成为世界级的企业,这才是真正腾飞的阶段。

(来源:证券时报)

最新评论

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部