一文读懂股权投资“募投管退”全流程

2018-6-18 15:25| 查看: 2397 |来自: 36氪

股权投资的本质,就是支持那些去发现新大陆的人。所以股权投资是一个高风险的事业。

股权投资分为几个阶段,第一个是初创阶段,第二是成长阶段,第三是属于IPO的阶段。通常来讲分为天使的初创期阶段,成长期一般讲VC,在IPO之前一般讲Pre-IPO,然后到了后期是并购的阶段。

每个阶段的回报率也是不一样的。2004年投资FaceBook的是一个叫Peter thiel的天使投资人,当时投了50万美金,现在有2万倍的回报。而到了2011年,俄罗斯的DST基金投了,只有2倍的回报。

但是收益与风险成正比,各个阶段的成功概率也会不一样。在种子期机构的成功率大概在510%。个人投资者的成功率就是千分之几了,天使阶段机构投资者有1020%的成功率,VC的成功率大概是在2030%的成功率,PE能做到5070%

其实股权投资目前来讲不是每个人都能接触得到,所以有了众筹大家才能够接触股权投资,以前没有那么多人接触股权投资的时候,他是金字塔非常顶端的。我们可以看到银行存款是最多的,它的年化收益率大概在3.5%,目前国内的存款确实也在这个水平。而现在市面上最热的P2P也就在815%之间,去年高的时候是百分之十几,但是今年很多大平台都下调了,8%7%5%都有。VC的年化收益率大概在50100%之间。

专业化、机构化是股权投资发展的必然趋势。种子部分现在还是以个人阶段为主。天使投资以前都是个人投的,现在已经机构化了。而VC投资,未来都会以专业的机构来操作。

VC股权投资有几个误区

第一个,很多人说看到好的产品、很多技术就投。这是很大的问题,因为一个项目要想成功的话,团队也是非常重要的。

第二,看到豪华团队去投。去年基本上只要是BAT出来的团队,有些人项目都不看直接就上去投,其实也出了很多问题。豪华团队不能代表他做的事情就一定能成。

第三认为投资就是赌博。我撒10个项目出去总会有成的,其实这也是很危险的,因为你撒10个项目,你可能1个都不能成,如果你不去深入做调查的话。

第四是控股方式的投资。这个在一些传统产业的大集团去投的时候,老是喜欢这样做,这样做在目前的创业环境下其实有些特别依靠人才力量多的行业是不适合的。最典型的案例是百米打车,当时百米打车比滴滴要强多了,当时就是一个房地产公司投了6千万,控股60%。后面投资者进去他不可以稀释股份,他还要同比例增资,这样的话后面百米打车出了问题。

第五是投后介入管理。在股权投资里面有些传统的老板要派财务总监、或其他高管人员进去,其实这个在股权投资行业也是不对的。

股权投资分为四个阶段,就是我们通常所说的,募集,投资,管理,退出。

基金的募集

基金的募集,通常采用有限合伙的架构。

为什么采用有限合伙企业,因为有限合伙的企业才征一次税,就是在退出的时候个人投资者只交个人所得税。如果你是用有限责任公司,会涉及到两层税制,有限公司他要交企业所得税,在分红的时候还要收个人所得税,所以基本上都在用有限合伙的模式。有限合伙的模式同时要有一个基金管理人,基金管理人一般也会投一些资金到这个基金里面,基金管理人再对这个基金进行管理。

目前管理也比较严,对基金管理人有这么几个要求。第一个就是要求基金管理人进行备案,同时基金管理人高管要通过基金的从业资格考试,或者有三年的股权投资经验,或者是其他认定的,其他认定的目前基本上不认,因为这个事情基本上很难认的。接下来重要的一点,就是这个管理人不能有重大的失信,没有被中国证监会禁入的。重大的失信就是你信用卡欠钱欠太多的时候,这个都是有问题的,所以大家要注意一下。

目前基金主流募集的对象有:第一个是个人投资者,个人投资者一般是上市公司的高管、富二代这些人。还有机构投资者,有些大机构大的集团、财团,像万科、碧桂园、海尔都有去投一些股权类的基金。还有专业的母基金,中国最大的几个专业母基金,像诺亚财富、前海母基金做得非常大的。

还有是政府引导基金,政府引导基金有两个事情大家注意一下,第一个,政府引导基金要求会比较多。第二个,他要求会在当地投到一定比例的项目,如果你在北京注册拿了北京政府的钱,北京要求你在北京投到一定的比例,北京还好有一定的比例。如果在一些中西部地区,如果你要设一个互联网的基金,在当地让你投70%的话有时候是没办法投的,所以政府引导基金拿了有时候也是很麻烦的。

现在新的一个模式就是领头+众筹。

领头+众筹的模式这是这两年出来的一个新的玩法,第一个就是项目可以众筹,项目众筹有一个领头人,机构大概投50%60%,然后大家散户来投。第二是基金的众筹,这是我们在京东上基金众筹是这样做的,我们有一个领头人,然后大家众筹,众筹也要求每个人100万。

基金的投资

基金的投资,就是前面所讲的“百里挑一”。

拿到100个项目,到立项阶段就过滤80%,只有20%能立项。立项以后20%又会过滤其中50%,剩下的50%能够进入项目的尽职调查,调查以后进入到谈判又会过滤50%,一般100个项目才能投到1个项目,基本上很多基金都是这样筛项目的,只是各家基金的比例会不一样。

项目的判断方法

用一个比较老中医的方法:“望闻问切”。

,看一个项目的时候首先要望,你去到一个项目初步去看一下,到这个企业去观察一下具体的情况,看一下他的团队怎么样,看一下他的财产怎么样,他的经营现状。你跑到任何一个企业基本上能够看到一个初步的印象,如果你去到一个企业乱糟糟的,垃圾到处都是的话,这个时候你要去想一想,这个公司是不是管理有问题。要不然去到一个公司死气沉沉,这种公司可能是老板压榨,大家心里很不舒服,如果你去到一个公司很阳光、到处很干净,特别是生产企业机器都在开着、运转的话,这个公司可能相对会运转比较正常的。

,你要去拜访客户、拜访同行,客户的一些客观评价,觉得这个企业到底怎么样。

,我们经常讲的访谈,对这个企业高管也好、员工也好进行访谈,对他公司的情况通过口述来得出一个实际的经营状况。

,结合上面的这些已经看到的,然后再根据公司提供的一些财务资料、销售资料、生产资料,做出一个判断。

所以这是一个基本的方法。

项目判断的维度

首先去到一个项目要找出的是他的价值,这个项目有没有投资价值,这是首要的。

如果项目首先的价值都没有找到的话下面就不用往下看了。第二是看机会,这个项目有价值,看有没有机会。第三是找风险,很多人看这个项目说这个项目怎么怎么好,但是他不去讲风险。还有就是问题,这个企业存在哪些问题,这些问题能不能解决,解决了以后能不能投。基本上要把这几个问题解决清楚。

项目的关键点

首先是方向。我们做所有的事情就像“南辕北辙”的故事,做事情方向不要错了,方向错了很好的团队都会失败的。有了好的方向要有好的团队,因为很多都是失败在团队上而不是失败在方向上,很多都是这样的。有了好的团队要有好的产品,所有的不管你是商业模式类的项目还是产品类的项目,最终他落在产品跟服务一定是根本的。还有就是模式,有了好的产品一定要有好的模式销出去。

方向的判断

第一,怎么样判断好方向。

我们总说“磨刀不误砍柴工”,这个“工”是什么,就是研究的“工”,你对一个行业不了解你怎么找方向,所以一定要做好行业研究。行业研究这是一个基本功,做任何的投资,不管你做股票投资还是股权投资,还是地产基金,你都要研究这个项目做一些行业研究。

第二,好的方向标准是什么。

1、要有市场容量。

如果你一个行业,全国大概只有5个亿、10个亿的行业市场容量的话,你再怎么做,你做到全国50%的市场也只有5个亿的天花板,所以一个市场容量很重要。

2、产业链有没有需求。

这就是讲的痛点,这个行业一定要有痛点。

3、竞争格局。

如果你一个项目方向是好的,竞争格局你也要看清楚的。2014年有好几个拼车的软件找到我们,所以当时我们就跟他们讲,我说拼车大方向是好的,方向没有问题,但是我告诉你会面临一个巨大的竞争就是潜在竞争,类似滴滴,滴滴这么大的用户跟司机在手上,一定未来会有影响。结果今天去看,真的是跟我们的想像一样,所以大的竞争格局,不仅仅要看到自己的直接竞争对手,一定要看到我们自己的潜在竞争对手在哪里。

4、外部的因素。

因为一些政策的因素会影响整个行业,有可能让一个行业突然见好,也有可能让一个行业突然冷却下来。类似今年在深圳众筹炒房的一个公司,还有去年股票配制的一个公司,有些人投资这些公司是血本无归的。因为去年股票配制的很多公司都是清盘的,因为这个政策一下就变了。另外众筹炒房,国家对房地产还是很敏感的,所以他一下就叫停了,所以外部的因素也非常重要。

“我们举一个例子,第一个就讲电子发票的案例。方向首先是市场容量,每年中国的国税开票大概是2千亿张,营改增值大概翻10倍左右,所以容量是非常大的。第二是产业链的需求,大家都知道我们过去开发票是痛苦无比的,我们去吃一个饭开一个发票写一个抬头给他,等半天,等他送过来给你,还有的发票抬头开错了。第二个是我们以前打出租车大量的贴票,我们公司的会计为了应付这些票据占了70%80%的工作,这是有产业链的需求,有痛点。第三是竞争格局,为什么你投资电子发票,因为电子发票是国家管控的,能拿到税控借口的公司并不多。第四是外部的环境,国家“十三五”的规划还有税务方面,这些都已经纳入电子发票做了一个重要的专业布局。所以未来大家贴发票应该这几年将会成为历史了,电子发票这一两年会全部铺开。”

有麻烦的地方才有机会。

投资越热闹的地方越要小心。

以“千团大战”为例,当年一千多家团购,结果现在到2010年开始千团大战到现在团购才基本上定型,死了九百多家,生存下来就这么几家。

我们看到去年的上半年O2O热闹,大家可以看出今年死亡的情况。还有P2P也是一样的,目前P2P三千多家,过两年可能剩下一两百家。所以越热闹的地方大家一定要小心,跟炒股票一样,当大街上大妈都谈论股票的话,一定是要卖股票的时候,而不是再进股票的时候,所以投资也是一样的,热闹的地方要小心。

团队的判断

好团队的核心是优秀的创始人。

创始人能力的要求第一个要有产业抱负,如果这个创始人只是为了赚一点钱,这种项目要特别小心。第二是带队能力也非常重要,因为很多项目他只有技术或者是市场能力强,但是他带团队不行的话,这种项目也是很容易失败的,“人散财散”。第三是情商要高,我们投了很多项目得出来的经验,情商一定要高。因为经营任何一家公司的困难和痛苦,最终会集中到你创始人手上,最终都是要你创始人去扛的。还有学习能力、创新能力,综合去判断这个创始人。

注意要避开以下人群

1、创始人的股权平均,“三个和尚没水喝”的情况非常多,比比皆是,后面的课程我会专门讲到股权的课程,这是一个公司在投资的时候非常重要的,创立的时候也是非常重要的,股权是非常关键的。

2、过于计较型的。如果在谈判的时候非常计较,每一个条款都跟你谈得非常辛苦的项目要特别小心,后面打交道可能会非常困难的。这种人可能跟外面打交道也是非常计较的,比如跟他商业合作伙伴、跟他客户等等。

3、抛头露面。越热闹的地方越要小心,这种天天创始人在外面抛头露面也要小心。天天抛头露面,除非他公司有人帮他做决策,他就是一个大PR这样可以,否则的话这个人得特别小心,因为天天抛头露面的话基本上就没有时间去做经营、做决策。

4、漫天要价。如果你们做项目在融资的时候,千万不要漫天要价,因为一旦漫天要价,很多的投资人马上掉头就走了。本来你是一个好项目,你开高了人家也不理你。

5、家庭不和睦。家庭不和睦也是要命的,真功夫等公司都是这些问题,特别注意一下。

产品的判断

主要一点,就是产品要有刚需。

《产品经理方法论》的作者乔克·布苏蒂尔说过,企业最愚蠢的行为,就是往一个根本不存在的市场里砸钱,按照周鸿祎的话说,就是你看到的需求其实是一个伪需求。

现在各种智能硬件,摸起来光滑,但是忽略了一个前提,用户不想买这个东西,因为没有需求。没有需求,解决的不是痛点,就是伪需求。做产品最大的限制不是体验不好,体验不好可以改,最大的问题是伪需求。我们想想有多少智能硬件的发布会都是跳过用户需求,假定说用户热爱我的产品,用户每天都会用,只谈材质、外形和工艺,这是错的。

还有一些产品有没有需求呢?有,但是没有它,用户也可以过,这种被称为“痒点”,而非痛点。

模式及价格

现在都在讲B2BB2B看起来很热闹,其实很多B2B很难赚钱的。我们投了一个铜道电商,他撮合肯定不赚钱,他的赚钱模式是靠金融和物流赚钱,所以好的模式很重要,如果你只是B2B做撮合的话根本是没有钱赚的。

好项目需要有好的价格。我们看到这个价格就知道,煤炭20101900多块钱一吨,现在是600多块钱一吨,如果你2010年投煤矿的话真是要了命,因为你买在高点上。买股票也是一样的,投资也是一样的。因为现在投资非常热闹,看起来很多项目估值上来是1个亿、2个亿,可能未来你会赔钱,因为你过三年四年的股票市场,二级市场可能又会下来,所以千万别买在高点上,好的项目要有好的价格,再好的项目如果太贵的话,有时候你要考虑一下的。

项目的判断方法

主要是要通过尽职调查,包括法律、人力资源、财务、行业分析、产品技术等综合去判断。

投资后管理

任何一个项目投资以后一定要去管理,不去管理的话也会有问题的。

管理分为两部分,第一个是投资的增值服务。

增值服务分为:

1、资源整合。首先你把你已经投的兄弟公司可以做资源整合。

2、人才引进。可以接受一些好的人。

3、商业模式的梳理。

4、还有融资上市。因为后面的融资也需要得到大家的支持。

第二是融资的管控和管理。管理非常重要,有些项目我们付出了非常惨重的教训,所以启赋现在2015年后面投项目要求会比较严格,第一是财务资料三表,第二是银行流水,第三是人力资源的材料。

为什么要去看银行流水,因为银行流水是反映公司一个非常真实的情况。有些只看财务报表的话,明明他把钱都已经转出去了,但是财务报表显示银行存款还在,以现金的形式体现。所以要避免这个风险,避免这个基金的钱被转走了,这个钱被转走的案例比比皆是的。

为什么要去看人力资源的情况。

第一人进出的情况。人进出的情况也是非常重要的,当一个项目你发现上个季度人进得太多的时候,你要跟创始人聊为什么进人这么猛。因为很多的初步创业者他一看到钱拼命地扩张,后面他刹不住车,人员进太多你的制度跟不上、流程跟不上,进来人也是白进来的,进来以后去裁,这种案例比比皆是,所以投资人一定要提醒他。

第二离职人员。当一个项目出问题的话首先是人员开始变动,可能是总监级的、副总级的开始走了,所以要去看看人员变动。

第三是经营数据。我们每个月看他一些运营的状况,不一定是合同也有一些互联网的运营,有些互联网很容易造假,如果你每个月看他的运营他的造假不容易了,这一定要去防范,不一定说是监督。你一定要去防范,这样可以避免很多的风险。

(来源:36氪)

最新评论

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部