怎样从 0 到 1 做一个新产品?

2017-12-7 16:02| 查看: 220 |原作者: chiming|来自: 36Kr



和人类一样,产品也会经历了不同的阶段。你不能使用和成熟的产品相同的策略来培育一个刚刚起步的产品。

通过给产品开发周期的不同阶段进行梳理,知道每个项目在哪个阶段,以及了解在这个阶段最重要的是什么,可以提高你打造出好产品的机会。

第一阶段:定义你的用户

你需要考虑的是,如果你提出的产品获得了巨大的成功,你目标受众的行为、理解或情绪与之前相比,应该有什么不同。在进行UI设计或编写代码之前,你要有一个关于产品的清晰愿景,而这个愿景要基于用户的需求。

1、去寻找用户的痛点,然后找出你想要解决的痛点。

这些痛点并不是说那种非常拗口、或者术语化的表达,而是每一个走在街上的人可能理解的话语(比如不是“留存率很低”,而是“人们在飞机上感到无聊和不舒服”)。优秀的人会发现人们在日常生活中想要做什么,并找出当前解决方案的缺陷。一定要确认你找出的痛点既是一个真正的问题,也是你的公司应该关心的问题。有没有现有的行为、变通方法、研究或数据告诉你,这是一个问题?这是一个表面性问题(“我需要从手机上订购食物”)还是一个根本性问题(“我现在需要在这里吃东西”)?

2、定义产品的初始目标受众。

谁最需要你的产品?对谁来说,你的产品能够解决的问题是最急迫的,以至于他们真的愿意为此做点什么?而且也要弄清楚你产品的功能如何更好地应用到庞大的人群。一般情况下,成功的产品都是从一小部分早期尝鲜者开始,让他们喜欢它,随着时间的推移再扩展到更多的人。前1000个会喜欢你产品的人是谁?

3、试着描述一下,如果你的产品非常成功,人们会有什么不同。

即如果你的产品取得成功,人们的行为或看法会发生什么变化?你希望早期用户对你的产品有什么预期?如果你打算向目标受众发起营销活动,你会如何推销产品?

第二阶段:让产品与市场相匹配(PMF) 

让产品与市场相匹配意味着,你需要建立产品,然后进行快速迭代,直到它达到你所预期或假设的那样。这一阶段的关键是要为产品做好假设,并尽快对这些假设进行验证。

高效地工作,以适应市场的需求……

1、针对目标群体开展一个MVP。

挑选前1000名热爱你的产品的人,设计一种你认为对他们来说非常棒的端对端体验,选择一个更狭窄的受众意味着你可以在设计上更加坚持。你的MVP必须是一个最小可行的端到端体验。如果人们不知道你的功能,不知道该如何使用,或者为什么要使用它,或者发现它太慢或有问题,那么你就无法很好的去验证你的产品假设。与此同时,不要把时间浪费在不会影响你产品成功的一些小事儿上,比如发明新的按钮或标签,或者是其他相对标准的组件。

2、大胆地定义成功指标,确保能够满足你的目标群体的需求。

成功指标应该能够说明你的产品是否像你所希望的那样有价值。这方面,一个很好的例子是“使用功能X的用户留存率为30%”,“使用功能X的人比以前多了三倍”。一个不好的例子是“X用户在3个月里使用了功能X”(像广告可以使用这样的流量指标,所以在这个阶段它们就不那么有用了)。要把留存率作为你关注的东西,因为它表明你的产品是否有足够的价值让用户产生黏性。 因为你的目标受众是比较狭窄的人群,你也应该考虑到大规模使用产品功能的场景(比如分享数量提高了2-3倍,而不是5%)。

3、就算有了结果,也不要急着交付。

在这个阶段,我们的目标是验证产品对一部分人的效果非常好,或者是对产品假设有一个清晰的认识——两者都能够给出很好的结果。这种心态之所以有用,有两个原因:

不交付并不意味着你失败了:在从0到1的开发中,如果说我们提出的每一个假设都是正确的,是不现实的。如果团队执行得很好,并且很快就能深入理解为什么某个特定的假设没有成功,那么他们应该得到奖励,即使他们给出的建议是调整或关闭这个项目。如果你认为我们所尝试的每一件事都必须交付,那么我们只会尝试一些保守的、循序渐进的想法。

防止过早的优化:在这个阶段,你不需要弄清楚你的产品应该如何与另一个有投机想法的产品合作,这是下一阶段的内容。不要认为产品中任何现有的东西都是不允许改变的,以免过早地限制你的产品。

第三阶段:和解

到了这一阶段,你的产品就已经有了一部分用户了,并能够拥有了进一步适应市场的机会。在产品发布到更广泛的受众之前,我们需要与早期阶段的约束达成和解。

这意味着…

1、在更广泛的生态系统中对产品的优化进行权衡。

我们都去经历过这样的情况:你的产品似乎经常被分享,但能够产生的收入却不乐观;或者是在你努力确保你的目标受众能够了解你的产品,你发明了一个新的切入点,但让另一个团队的规模受到了限制;或者你的产品增加了20%的大小;或者你的产品与其他团队正在测试的产品“撞车了”,同时推出这两款产品会让人感到困惑等等。这一阶段可能会让人感到艰难和痛苦,可能需要大量的数据挖掘、艰苦的工作和跨团队的讨论。但重要的是要记住,人们并不把你的公司看成是产品和组织的集合,他们会把它看作是一种整体体验。当你无法协调好时,你的产品就会变得更加复杂和混乱。好消息是,如果你一直遵循这一步骤,你就会证明你的产品对一部分人来说是非常有效的,这应该会形成一股势头,帮助你将产品融入更广泛的市场中。

2、对该产品是否对公司有正面影响有清晰的认知。

重要的是,新产品会增加“盘子”的整体尺寸,而不仅仅是让你公司的市场份额更大。如果这款产品会影响到公司内部的其他产品,它是否会在未来带来价值?如果答案是否定的,那么负责任的做法是重新评估,而不是推动产品进一步扩张。

3、改善产品,优化用户体验。

因为在“产品与市场相匹配”阶段意味着尽可能快地行动,你可能会在开发过程中走捷径,所以产品在工艺和打磨方面还有待欠缺。比如设计很粗糙,按钮不太一致,有拼写错误,页面加载的时间较长,混合代码会产生bug等等。既然你已经进入了和解阶段,那么是时候投入资源,以正确的方式去做了。

第四阶段:成长

使你的产品进一步成长意味着要了解哪些变化将使产品对更多的人有价值,或者是对已经在使用它的人更有价值。这往往是一个团队想要真正大展拳脚的地方,但只有在经历了三个阶段之后才能到达这里。那么,怎样才能让更多的人使用你的产品呢?

一个成功的增长模式应该是这样的:

1、有一个如何扩大到新的细分市场的故事。

你认为你的产品的下一个1000用户会是谁?你认为哪些人可以从产品中受益,但现在却没有使用?为了让产品更有价值,你需要在产品中添加什么功能?扩张的过程可能会有周期性,就像回到第一阶段那样,需要额外的工作来开始新阶段的PMF。

2、有一个如何增加用户深度参与的故事。

什么样的变化会让产品对已经在使用它的人变得更有价值?当人们从第一次使用该产品到日常使用,产品应该是什么样子?

3、继续监控你或许用户的渠道的有效性。

当你能够拓宽渠道流量的时候,证明你的渠道还在发挥作用。你是否看到在某一阶段转化率开始下降了?这就意味着你需要采取动作了。

最新评论

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部