重庆科技金融事业

2014-7-23 14:38| 查看: 5673

科技和金融结合的重要意义

       科学技术是第一生产力,金融是现代经济的核心。科技创新和产业化需要金融的支持,同时也为金融体系健康发展拓展了空间。就全球产业革命而言,每一次产业革命的兴起无不源于科技创新,成于金融创新。实践证明,科技创新和金融创新紧密结合是社会变革生产方式和生活方式的重要引擎。在当前全球孕育新一轮创新竞争高潮、我国加快转变经济发展方式的关键时期,加强引导金融资源向科技领域配置,促进科技和金融结合,是加快科技成果转化和培育战略性新兴产业的重要举措,是深化科技体制和金融体制改革的根本要求,是我国提高自主创新能力和建设创新型国家的战略选择。要站在全局和战略的高度,充分认识促进科技和金融结合对于转变经济发展方式和经济结构战略性调整,实现科学发展的重要意义。深化科技、金融和管理改革创新,实现科技资源与金融资源的有效对接,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,为深入实施自主创新战略提供重要保障。
——《关于促进科技和金融结合加快实施自主创新战略的若干意见》(国科发财〔2011〕540号)


       2012年,重庆正式获批成为全国首批促进科技和金融结合试点城市之一。我市科技和金融结合改革创新以试点示范基地为突破口,针对科技型中小企业不同发展阶段的特点,拟从强化政府服务、拓展金融服务、完善中介服务等方面整合各类资源,完成对企业成长过程中的价值链打造,实现对企业的价值挖掘、价值资本化、价值提升、价值回报。
       试点目标:
       通过3年试点,基本形成与重庆建设创新型城市、长江上游经济中心、金融中心和两江新区开发开放相适应的科技和金融结合的体制机制,初步建成符合科技创新规律和现代金融发展规律的科技金融产品体系和中介服务体系,培养一批专业科技金融复合型人才,助推一批优势产业发展壮大,促进一批科技型中小企业快速成长,实现一批科技型中小企业上市融资,发挥良好的示范带动效应。
   最终实现“五个一”的目标,即:“出台一个政策、打造一个集团、建设一个基地、完善一个体系、扶持一批企业”。
   出台一个政策——《关于进一步促进科技和金融结合的若干意见》。
   打造一个集团——重庆科技金融集团。
   建设一个基地——在两江新区及国家高新区建设科技和金融结合示范基地。
   完善一个体系——覆盖企业发展全过程的“投、保、贷、补、扶”五位一体的投融资体系。
   扶持一批企业——重点扶持3000家科技型中小企业,重点打造300家科技和金融结合示范企业,重点培育30家上市公司。

组织实施和保障措施

  (一)加强组织领导
  成立由分管副市长任组长,市科委、市金融办、市财政局、市发改委、人民银行重庆营管部、银监局、证监局、保监局、市税务局、两江新区管委会、高新区管委会等政府部门和区县政府负责人参加的“重庆科技和金融结合试点城市工作领导小组”,负责推进我市试点工作的重大决策,统筹规划科技和金融资源,协调解决重大问题。领导小组下设办公室在市科委,负责试点工作的管理和实施。
  (二)建立联动机制
  各政府部门与金融机构发挥各自优势,落实责任,协调配合,共同推进科技和金融结合试点工作进程。建立政企联动,市区联动、部门联动等多级联动机制,建立联系人制度,定期召开例会,形成领导有力、协调有序、运转高效的工作体系。
  (三)加大保障力度
  引导银行业金融机构加大对科技型中小企业信贷投放力度,建立科技信贷风险分担机制;通过税收优惠政策,鼓励金融机构加大对科技企业服务的力度;探索科技金融创新奖励形式,开展股权与分红激励试点。
  (四)营造良好氛围
  利用各种媒体和渠道,宣传“促进科技和金融结合工作”的意义和作用,营造良好的社会氛围。通过各种形式,展示科技和金融结合工作的成果,开创工作新局面。

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部