重庆科技金融集团

2014-8-8 14:36| 查看: 4817

集团发展历程

  1992年10月,重庆科技金融事业起步,经市政府批准,由市科委、市财政局和高新区管委会共同组建了注册资本1200万元的重庆科技风险投资有限公司,是全国最早的一批专业风险投资机构之一。

  2002年5月,市科委经市政府批准,组建了注册资金21063万元的重庆科技资产控股有限公司,负责经营管理国有科技资产和创业风险投资。

  2009年7月,重庆科技资产控股有限公司出资成立10亿元注册资本的重庆科技创业风险投资引导基金有限公司,是国内成立较早、规模较大的政府引导基金。

  2010年1月,重庆科技资产控股有限公司联合10家专业投资机构成立了重庆市科技创业投资协会,是重庆市第一家创业投资行业协会。

  2010年4月和2011年9月,分别组建了注册资金1亿元的重庆科技融资担保有限公司和重庆两江新区创新创业投资发展有限公司。

  2013年12月,创建了重庆科鑫新模式科技发展有限公司。

  2014年2月,重庆科技资产控股有限公司更名为重庆科技金融集团有限公司。科技金融集团是一个集引导基金、风险投资、产业投资、融资担保、经营租赁和创投服务为一体的综合性投融资服务平台,具备为科技型中小企业提供“投、保、贷、补、扶”的全方位服务功能。


集团构架和功能


       3个核心业务主体:

       重庆科技创业风险投资引导基金有限公司作为政府设立的“母基金”,按市场化方式撬动社会资本,参股组建若干产业股权投资基金,并设立天使投资基金,为科技型初创期小微企业提供发展资金。

       重庆科技风险投资有限公司重点投资工业机器人、农业信息化和全息交通等重庆市重点支柱行业,培育行业龙头企业,促进产业升级换代。公司将发展成为混合所有制的全国性创业投资公司。

       重庆两江新区创新创业投资发展有限公司是以电子信息、汽车新技术研发,成果转化,新产品工程化、产业化为主的专业性投资公司。旗下的重庆两江新区创业六环科技发展有限公司聚集创新资源,批量“制造”高增长性、高回报率的科技企业。

       “2”个保障业务主体:

      重庆科技融资担保有限公司重点为集团的三个投资主体提供融资担保服务,缓解被投企业流动资金的不足,与区县政府、工业园区及金融机构合作共同建立风险资金池,助推企业快速发展。

      重庆科鑫新模式科技发展有限公司侧重于成果转化商业模式创新,在产业链前端为企业解决关键设备购置难题,支持生产企业首台(套)设备的推广运用,提高科技成果转化效率。

      “1”个支撑主体:

      重庆市科技创业投资协会作为重庆市首家5A级创业投资行业协会,致力于为科技型中小微企业和创投机构提供专业的投融资服务,是科技金融行业的对外窗口和集团的重要支撑。协会通过开展项目对接、企业培训、行业调研、高峰论坛、机构推介会等活动,聚集行业精英,支持创新创业。


主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部