重庆科技金融集团

2018-3-20 14:36| 查看: 6920

集团介绍

重庆科技金融集团有限公司前身为重庆科技资产控股有限公司,成立于2002年,是一家由重庆市人民政府全资控股的国有独资公司。集团围绕股权投资、债权融资和科技金融服务开展工作,为科技型中小微企业提供综合性投融资服务,是全市科技金融工作的主要承担者,是全市政府科技投入市场化管理的通道和载体,是以资本管理为主要业务形式的非银行类金融集团。

集团公司先后经历科研院所改制、科技金融起步试点和科技金融改革三个重要发展阶段,2014年初,为更好地整合资源支持科技企业发展,努力实践创新驱动发展战略,经市政府、市科委批准同意,在原重庆科技资产控股有限公司基础上,整合其下属子公司正式组建重庆科技金融集团

集团公司目前共有4家全资、控股子公司,分别为重庆天使投资引导基金有限公司,重庆科技风险投资有限公司,重庆科技融资担保有限公司和重庆科技金融服务中心有限公司,同时集团公司也出任为重庆市科技创业投资协会的理事长单位。

2015年,市政府办公厅印发《加快创业投资的发展意见》,对创投引导基金下一步改革发展做了“1+3”的制度安排。集团在市科委领导下,整合资源,设立各10亿元规模的创业种子投资引导基金、天使投资引导基金和风险投资引导基金,促进资金链与创新链高度协同、融合。围绕一个平台,三大体系(即科技金融服务平台股权投资体系债权融资体系众筹募资体系)努力推进全市科技金融改革创新工作,未来五年,力争形成创投引导基金参股基金规模300亿元、全社会创业投资规模1000亿元以上。

公司架构

重庆天使投资引导基金有限公司

重庆天使投资引导基金有限公司(原重庆科技创业风险投资引导基金有限公司)成立于20097月,注册资本10亿元,是国内成立较早、规模较大的引导基金之一。在《重庆市科技创业风险投资引导基金管理暂行办法》的规范指导下,按照“政府引导,市场运作”的原则,以“母基金”方式运作。

201512月,根据财政部楼继伟部长在国家中小企业发展基金工作会议上对政府引导基金应聚焦初创期、早中期成长型企业发展的精神以及重庆市政府、重庆市科委构建创投体系的战略部署,在《关于加快重庆创业投资发展的意见》(渝府办发〔2015155号)与《重庆市天使投资引导基金管理办法(试行)》(渝科委发〔2015130号)的指导下,重庆科技创业风险投资引导基金有限公司正式更名为重庆天使投资引导基金有限公司,引导投资方向聚焦天使、VC阶段,重点扶持早中期创新创业企业发展。

重庆科技风险投资有限公司

重庆科技风险投资有限公司成立于199210月,注册资本金33598万元,是经重庆市政府批准,由市财政局、市科委、重庆高新区共同组建的全国最早一批专业风险投资机构。公司围绕促进科技成果转化、扶持科技型中小企业发展和推动企业技术创新积极工作,已累计投资百余个高新技术产业化项目。

2016年起,公司全面转型科技风险投资引导基金,通过遴选优秀基金管理机构或团队,吸引各类社会资本,共同投资组建创业投资子基金,投资重庆的科技型企业,发挥风险投资引导基金助推重庆市产业结构调整和产业升级转型的作用,营造良好的创新创业氛围。

重庆科技融资担保有限公司

重庆科技融资担保有限公司是由重庆市财政出资,根据《关于进一步加大对科技型中小企业信贷支持的指导意见》,以完善重庆市的科技金融体系,加强对科技创新的金融服务功能为宗旨设立的国有担保公司。

公司成立于2010426日,注册资金1亿元人民币。作为科技金融集团中重要的组成部分,公司重点为市科技金融工作支持的科技型中小微企业提供融资担保及相关融资服务,坚持“诚信、高效、稳健、发展”的经营理念,以促进科技型中小企业发展为目标,以协助企业解决融资难为宗旨,以国家产业政策为导向,努力搭建科技型中小企业和银行之间的沟通、互信、融资桥梁。此外,公司还涉及融资担保、履约担保、财产保全担保、再担保及法律法规所允许从事的其他担保、咨询等业务。通过多元化的担保产品创新,为企业、个人融资提供差异化的综合性服务,满足科技型企业和人才的多种融资需求。

重庆科技金融服务中心有限公司

重庆科技金融服务中心有限公司成立于20164月,注册资本2000万元,由重庆科技金融集团有限公司、重庆高技术创业中心共同出资建立。公司专业为创业团队及创新型企业提供以公益性服务为主的投融资综合服务平台,致力于通过多方联动,构建科技金融服务体系,搭建线上线下投融资对接服务渠道,支持大众创业、万众创新,营造科技金融良好的发展生态,推动我市的科技企业创新发展。

重庆科技金融服务中心主要按照政府引导、多方参与、市场化运作的原则,通过建网络、搭平台、市区联动、线上线下协同的方式,形成“一核、两极、多元、全域”的架构,整合全市金融资源、政策资源、中介资源,为科技型中小微企业提供投融资综合服务。

重庆市科技创业投资协会

重庆市科技创业投资协会(简称:创投协会)成立于20101月,由重庆市科委主管,是重庆市首家5A级创业投资行业协会,以为科技型中小微企业提供高效的投融资专业服务为宗旨。

创投协会致力于为科技企业、创投机构、银行及投融资中介机构提供专业的对接服务,努力加强科技企业之间、创投机构之间,以及政府、创投机构和科技企业之间的沟通交流,反映会员和理事会单位在创业投资行业方面的建议和诉求。将努力搭建科技型企业和创投机构的对接平台,提供项目融资对接会、创业训练营、创业专题培训、行业调研、创业大赛、融资现场诊断等活动,聚集行业精英,助推“大众创业、万众创新”事业的发展。

公司大事记

第一阶段:梦想起航(1992-2008年)

199210月,重庆科技风险投资有限公司成立,注册资本1300万元。2008年,注册资本达到3.36亿元。

20025月,重庆科技资产控股有限公司(现重庆科技金融集团有限公司)成立,注册资本21063万元,负责经营管理国有科技资产和创业风险投资。

20088月,重庆市政府颁布《重庆市科技创业风险投资引导基金管理暂行办法》并出资10亿元设立重庆市科技创业风险投资引导基金。

20088月,重庆市政府批准设立重庆市科技创业风险投资引导基金管理中心。

第二阶段:加速前进(2009-2014年)

20097月,重庆科技创业风险投资引导基金有限公司成立,注册资本10亿元。

20101月,重庆市科技创业投资协会成立。

20104月,重庆科技融资担保有限公司成立,注册资本1亿元。

20142月,重庆科技资产控股有限公司更名为重庆科技金融集团有限公司。

第三阶段:改革发展(2015-2020年)

201512月,重庆科技金融集团整合资源,设立规模各10亿元的创业种子投资引导基金和风险投资引导基金;重庆科技创业风险投资引导基金有限公司正式更名为重庆天使投资引导基金有限公司。

20164月,重庆科技金融服务中心有限公司成立。

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

返回顶部