查看: 501|回复: 0

重庆惠企20条·专家解读 | 刘镇波:抗、稳、扶三项并举,重庆市政府给企业打了一针...

[复制链接]
发表于 2020-2-21 09:36:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

重庆惠企20条·专家解读 | 刘镇波:抗、稳、扶三项并举,重庆市政府给企业打了一针强心剂

重庆市政府出台20条政策,其释放的信号和起到的作用是值得肯定的。重庆有80万中小企业,中小企业想活下去就必须要加强自身造血功能,在政府的帮扶下,在安全科学的前提下有序的恢复生产,自我造血。

20条政策总结下来主要有三个字——抗、稳、扶。首先是抗,面对疫情肆虐,为尽早提供安全的复工环境和生活环境,政府重拳出击,简政特办,与防疫物质生产企业共同抗疫。其次是稳,面对当前的疫情,不仅是企业家焦虑,老百姓也难免担忧,生活和防疫物资是稳定民心和社会情绪的基础,畅通应急物资和绿色通道是疫情之下社会安定的一项重要措施,社会安定更是经济复苏的基础。再次是扶,延减税款,社保、增贷、延贷、减免租金等举措无疑是给了中小企业一个喘息的机会,这非常重要,中小企业首先得先能活着才是硬道理。

我们都知道中小企业要生产发展,主要还是要靠市场、靠自我造血才能得以持续发展,而繁荣稳定的市场氛围是企业发展的前提。因此,强力防控疫情是稳定民心的重要手段,稳定的民心是良好市场情绪的基石,而良好的市场情绪是经济发展的关键因素。对于中小企业而言,人力成本、税费和资金成本是中小企业生产重要成本构成。

数据显示,中小企业年前准备的口粮大部分可维持1到3个月,突如其来的疫情打了中小企业一个措不及防,因为现金流对一个企业来讲就是命脉!20条政策当中,延缓缴纳社保、税款、特别是减免租金等政策给予中小企业以喘息机会,而金融机构端不抽贷、不压贷、降息增贷等举措更是给中小企业恢复信心和生产注入了强心剂。总而言之,尽一切努力保障我市中小企业在安全科学的前提下恢复生产,是当前经济稳定发展的重中之重,是一个良性的循环,20条政策的出台,充分展现了重庆政府的施政智慧。

此外,相关职能部门在推进实施相关政策的过程中也起着至关重要的作用。我建议:首先要深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作安排,积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,在法律法规允许的基础上敢于先行先试,切实做好帮助中小企业渡难关的攻坚工作。其次,可以抽取不同的样本企业进行深入调研了解,精准把脉,对症下药,有效帮扶,在条件允许的情况下,建议对职能部门执行层开展统一培训,建立政策实施标准,减少不同的执行人对政策产生不同理解的情况;再者,是要加强职能部门之间的横向沟通,以免因信息对称、标准不统一的情况影响政策实施效果;最后是建议政策实施过程中透明化,以点带面,让更多的中小企业快速的享受政策带来的作用,提升政策实施的效率效果。

各位中小企业主自己也要抓紧梳理自身情况,反复深入解读20条政策,如果自己企业属于20条政策惠及的范畴,抓紧准备相关材料,加强与相关部门的沟通。特别是金融机构的沟通,虽然政府全力推动金融机构降息增贷,但银行仍然有严格的风控和程序,要充分考虑到自身贷款条件是否满足,还有贷款周期等。

同时,面对突如其来的疫情,很多中小企业将出现不同程度的减员降薪情况。在这个关键时刻,企业主一定要冷静,要通过科学合理的方式与团队一起商讨可行方案,不到万不得已不建议大规模裁员。非常时期也是锻炼企业主领导能力和组织能力的时候,含泪奔跑比原地叹息要强百倍,因此现阶段要快速调动一切可调动的资源,在安全的前提下尽快恢复经营活动、做好经营准备。短期内有复工条件的企业一定要做好一切防护措施,对所有员工要进行日常反复的防护教育。

(作者:刘镇波 国家知识产权公共服务平台实务指导委员会专家、重庆市科技创业投资协会专家)

(来源:上游新闻)


回复

使用道具 举报

主办单位:重庆市科技创业投资协会|网监备案号:500112015-0015|( 渝ICP备05009208号 )

支持单位:重庆科技金融集团

电话/传真:+86 23 67538959|地址:重庆渝北新牌坊新溉大道2号,重庆生产力大厦2楼|邮编:401147

特别声明: 本网站非商业性网站,所有资讯仅供交流与学习使用。部分内容来源于网友上传或互联网,如有涉及到内容和版权合法性侵犯到你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即删除相关内容。未经授权,不得以任何形式复制或转载本站内容,本站不承担因内容和版权的合法性问题所引起的一切争议和法律责任。

网站浏览量:

快速回复 返回顶部 返回列表